Адольф Галланд в кабине своего истребителя
Адольф Галланд в кабине перед вылетом
Адольф Галланд (в центре) и Вернер Мельдерс (справа) после вылета
Щелкните по изображению, чтобы увеличить.

Декаль в масштабе 1/72 самолета Messerschmitt Me-109 E-4 немецкого летчика-аса Адольфа Галланда.   Адольф Галланд родился 19-го марта 1912 года в городке Вестерхольт, в нескольких километрах севернее Гельзенкирхена. Уже в юности Адольф Галланд увлекся полетами получил сертификат пилота планера. В 1932 г. он поступил в «Немецкую школу воздушных сообщений» и после ее окончания работал вторым пилотом в авиакомпании «Люфтганза». В конце января 1934 г. Галланд вступил в Люфтваффе и в октябре получил звание лейтенанта. 01.03.1935 г. его направили в II./JG132. В октябре того же года при выполнении фигуры высшего пилотажа биплан FW-44 под его управлением врезался в землю. Галланд получил тяжелые травмы, у него сильно пострадал левый глаз, и, по мнению врачей, его летная карьера была закончена. Однако благодаря помощи командира II./JG 132 и своему упорству, он продолжил летать. В мае 1937 г. летчик был направилен в Испанию, где 27 июля обер-лейтенант Галланд возглавил 3.J/88 «Легиона "Кондор"». Эскадрилья была вооружена бипланами Не-51В и успешно действовала, нанося удары по позициям республиканских войск. При этом он ввел в практику важнейшее тактическое новшество - создание и использование аэродромов подскока. В Испании Галланд выполнил 187 боевых вылетов, и однажды пуля, пробив обшивку самолета, застряла в подошве его ботинка. В конце мая 1938 г. опытный летчик Люфтваффе Адольф Галланд вернулся в Германию, где ему поручили заниматься формированием первых авиагрупп непосредственной поддержки войск на поле боя. Однако сам Галланд хотел быть летчиком-истребителем и в ноябре добился назначения командиром эскадрильи в I./JG433 (с 01.05.1939 г. - 1./JG52). Однако в начале августа 1939 г. его перевели в II.(Sch)/LG2, и в ее составе он совершил 87 боевых вылетов в ходе польской кампании. 1 октября его наградили Железным Крестом 2-го класса, и присвоили звание гауптмана. Галланд продолжал добиваться возвращения в истребительную авиацию, и в апреле 1940 г. его назначили адъютантом JG27. 12 мая он одержал первые победы, сбив три британских «Харрикейна». Затем Галланд одержал еще пять побед и 25 мая был награжден Железным крестом 1-го класса. 6 июня ас возглавил III./JG26. К концу французской кампании на его счету было уже 14 самолетов, и 18 июля Адольфу Галланду присвоили звание майора. С началом «битвы за Англию» число побед Галланда продолжило расти, и 1 августа его наградили Рыцарским Крестом. 15 августа он одержал 20-ю победу, а потом 22 августа был назначен командиром JG26. На этом посту Галланд разработал и ввел в практику ряд тактических новшеств: активное прикрытие бомбардировщиков путем «свободной охоты» истребителей на маршруте их полета, использование отдельного штабного авиазвена эскадры и т.д. 6 сентября он одержал 30-ю победу, а 23 сентября - 40-ю. Уже 25 сентября Галланд был награжден Рыцарским крестом с дубовыми листьями (Nr.3). Сбив утром 17 ноября три «Харрикейна», он увеличил счет до 56-ти побед и на тот момент стал лучшим асом Люфтваффе. 21 июня 1941 года в ходе боев над Северной Францией оберст-лейтенант Галланд сбил два британских самолета, но и сам был дважды сбит. Первый раз он сел «на живот», а второй раз выпрыгнул на парашюте, получив осколочные ранения в руку и голову. В тот же день он первым в Вермахте получил "мечи" к Рыцарскому кресту. 19 августа Галланд одержал 80-ю победу, 21 октября - 90-ю, а 18 ноября - 96-ю. 28 ноября его назначили инспектором (командующим) истребительной авиацией Люфтваффе и одновременно присвоили звание оберста. Он предпринял энергичные шаги по усилению боеспособности эскадр, улучшению их управляемости и повышению качества подготовки молодых пилотов. 28.01.1942 г. Галланда удостоился чести получить Рыцарский Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами (Nr.2). Под его руководством была разработана и затем 12 февраля успешно осуществлена операция по воздушному прикрытию прохода через Ла-Манш линкора «Шарнхорст» и тяжелого крейсера «Принц Евгений». 19 декабря Галланду присвоили звание генерал-майора, и на тот момент он стал самым молодым генералом Люфтваффе. Ему запретили участвовать в боях, но все же иногда он совершал боевые вылеты. Так, осенью 1943 г. он на Фокке-Вульф FW-190A сбил бомбардировщик В-24, а весной 1944 г. - В-17. 01.12.1944 г. Галланд получил звание генерал-лейтенанта. Тем временем с началом массированных бомбежек союзной авиацией городов Германии его отношения с Герингом неуклонно ухудшались. Они придерживались различных взглядов на роль, использование и дальнейшее развитие истребителей. Кризис достиг пика в начале января 1945 г., после тяжелых потерь, понесенных в ходе операции «Боденплатте». Возложив на Галланда всю ответственность за разрушение авиацией союзников городов Германии, Геринг 29 января снял его с должности инспектора истребительной авиации и поместил под домашний арест. Лишь вмешательство Гитлера спасло Галланда от более печальной участи. 1 февраля он поручил ему сформировать и возглавить отдельную авиагруппу, оснащенную реактивными самолетами Мессершмитт Me-262. Она получила обозначение JV44 и стала уникальным подразделением. Командовал ею генерал-лейтенант, а в личном составе авиагруппы были два оберста, оберст-лейтенант, шесть майоров и два гауптмана. В апреле, летая на реактивном Ме-262, Галланд одержал еще семь побед, но 26 апреля был подбит и его самолет. Получив ранение в правое колено, он все же смог совершить вынужденную посадку. Это был его 425-й и последний боевой вылет в ходе Второй мировой войны. Всего же знаменитый ас Люфтваффе совершил 612 боевых вылетов. После войны Галланд находился в плену у союзников и был освобожден 28.04.1947 г. С 1948 по 1955 годы отставной летчик жил в Аргентине, где был советником командующего аргентинскими ВВС. Затем вернулся в ФРГ и в 1957 году основал собственную фирму. Удачливый летчик-ас Второй мировой войны, Галланд был избран почетным президентом Ассоциации немецких летчиков-истребителей. Умер Адольф Галланд 9-го февраля 1996 года в своем доме в городке Обевинтер, в 12 километрах южнее Бонна.